img30 марта 2022 в 11:33

Банки готовы запустить аналог Apple Pay и Google Pay с 1 апреля

Российские банки готовятся к внедрению отечественного приложения СБПэй на базе Системы быстрых платежей Банка России. Как сообщают «РИА Новости» со ссылкой на опрошенные кредитные организации, многие готовы его запустить с 1 апреля.

Отечественное мобильное приложение призвано стать заменой Apple Pay и Google Pay. Только вместо карт в СБПэй привязываются банковские счета клиентов. С его помощью можно производить оплату по QR-коду, платежной ссылке или на сайте. В дальнейшем разработчики обещают внедрить бесконтактную оплату с помощью технологии NFC, чтобы можно было совершить транзакцию, приложив смартфон к терминалу.

Приложение разработано Национальной системой платежных карт — оператором российской платежной системы «Мир». По указанию Центробанка, с 1 апреля участники НСПК обязаны обеспечить клиентам возможность оплачивать покупки и услуги с помощью СБПэй.

Банк «Русский стандарт» и Экспобанк уже запустили эту услугу. К 1 числу планируют это сделать Московский кредитный банк (МКБ), «Почта банк», Росбанк, банк «Санкт-Петербург», «МТС банк», «Дом.РФ», Промсвязьбанк и «Абсолют банк».

Напомним, сервисы Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay, Sber Pay и Garmin Pay перестали работать с российскими картами Visa и Mastercard с 10 марта. После этого российские банки зафиксировали рост интереса ретейлеров и покупателей к платежам по QR-коду, в том числе через систему быстрых платежей (СБП).

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий