Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Россияне смогут регистрироваться в качестве самозанятых на маркетплейсах

13.07.2021 > 16:15
Россияне смогут регистрироваться в качестве самозанятых на маркетплейсах
Фото: Depositphotos
Минпромторг обсуждает упрощение выхода предпринимателей на маркетплейсы и агрегаторы услуг — для этого рассматривается регистрация самозанятых прямо на торговой площадке. Профильная Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предлагает оформлять такую регистрацию с помощью «Госуслуг».

Сейчас зарегистрироваться в статусе самозанятого можно через приложение ФНС «Мой налог». В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) предложили добавить возможность регистрации прямо на маркетплейсах или агрегаторах через учетную запись на «Госуслугах»: оператор торговой площадки передаст заявление в ФНС с применением квалифицированной электронной подписи, пишет «Коммерсант».

«Мы хотим, чтобы сервис для людей был доступен в том месте, где он востребован. Это делается для новых поставщиков»,— объясняет президент АКИТ Артем Соколов. Идея заключается в том, чтобы маркетплейс мог обеспечить продавцов максимальным набором услуг, включая финансовые, добавляет он. «Самозанятые при регистрации на маркетплейсах проходят проверку службы безопасности, аккредитацию, что отнимает время. Упростив порядок, мы поможем ускорить их выход на площадку»,— добавил Соколов.

По оценкам АКИТ, рынок электронной торговли вырос на 58,5% в 2020 году, до 3,2 трлн руб.; в объеме розничного рынка его доля составила 9,6%. Согласно информации Data Insight, среди маркетплейсов по обороту лидируют Wildberries и Ozon.

В Wildberries, «Авито Услугах» и eBay поддержали инициативу АКИТ. Участники рынка считают, что это позволит сделать все процессы бесшовными.

В то же время эксперты на рынке онлайн-ритейла не ожидают, что новая возможность сделает маркетплейсы существенно привлекательнее, поскольку уже сейчас регистрация самозанятого «занимает считаные минуты».

По данным Минэкономики, на 1 июня в России было зарегистрировано около 2,4 млн самозанятых. На маркетплейсах они могут торговать только товарами собственного производства не более чем на 2,4 млн руб. в год.

Ранее сообщалось, что генеральный директор «Почты России» Максим Акимов предложил главе Минпромторга РФ Денису Мантурову создать при министерстве структуру по развитию интернет-торговли. По его мнению, такая структура поможет преодолеть многие проблемы участников рынка.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x