img16 ноября 2021 в 12:26

Суперкомпьютер «Яндекса» вошел в топ-20 самых мощных компьютеров в мире

Машина под названием «Червоненкис» заняла 19 строчку мирового рейтинга,  сообщается на сайте компании. 

В расширенном  рейтинге топ-50 имеются и другие российские разработки. 36 место списка занял суперкомпьютер «Галушкин», а 40 строчка досталась «Ляпунову», произведённым также «Яндексом. Christofari Neo, собранный в SberCloud, оказался на 43 месте. 

Задачи на суперкомпьютерах «Яндекса» запускаются через YT, разработанную в компании платформу для хранения и обработки больших данных. По задачам и набору возможностей — это аналог Hadoop MapReduce и HBase. Суперкомпьютеры Яндекса работают на графических ускорителях NVIDIA A100 с интерконнектом InfiniBand на базе коммутаторов Mellanox. В основе лежит архитектура NVIDIA HGX A100, оптимизированная для задач машинного обучения. Это позволило увеличить размер кластера и обучать самые большие ML-модели примерно вдвое быстрее, чем при стандартной архитектуре.

Названа машина в честь Алексея Червоненкиса, одного из крупнейших теоретиков машинного обучения.

Christofari Neo стал вторым суперкомпьютером «Сбербанка», чье основное назначение обучение нейросетей, научно-исследовательские и коммерческие расчеты. 

Ранее мы писали, что «Яндекс», ГК «Ланит», производитель компьютерной техники Gigabyte и банк ВТБ под Рязанью организовали совместное предприятие Openyard для строительства завода по производству серверов и систем хранения данных.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий