img05 мая 2022 в 16:19

В петербургском трамвае испытали технологию сверхскоростного интернета

На маршрутах высокоскоростного трамвая «Чижик» запустили проект по тестированию системы беспроводной связи нового поколения со скоростью передачи данных 10 Гбит/с и выше.

Технология, которую использует компания «Док», в разы превышает скорость обычного мобильного интернета, а также Wi-Fi-сети в салонах автобусов, трамваев и поездов. Главная проблема, которую пытаются решить разработчики, задержка в передачи сигнала при переключении от одной базовой станции к другой. Как сообщает пресс-служба компании, эта технология позволяет решить проблему за счет использования сразу двух передатчиков, которые поочередно переключаются между станциями.

Этот проект позволит отработать технологию ультра-широкополосной связи на движущихся транспортных средствах. Результаты тестирования затем будут использовать для организации высокоскоростной связи на общественном транспорте, в том числе на железнодорожной линии между Москвой и Петербургом.

Испытания проводятся на маршрутах трамвая № 59, 63 и 64 в пределах до 1 км от перекрестка проспекта Наставников и Ириновского проспекта. Среднее расстояние между базовыми станциями здесь составляет от 800 до 1000 метров.

Ранее «Телеспутник» писал о том, что развитие публичных Wi-Fi-сетей в России может замедлиться.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий