Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

В РФ разработали платформу для обучения медицинских алгоритмов

19.07.2021 > 14:23
В РФ разработали платформу для обучения медицинских алгоритмов
Фото: Depositphotos
Минздрав совместно с Ростехом создали первую версию федеральной платформы искусственного интеллекта (ИИ) для здравоохранения. С помощью нее IT-разработчики смогут получать доступ к обезличенным медицинским данным жителей России из медицинских карт. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Цель проекта — создать сервисы ИИ в здравоохранении, чтобы ускорить процесс установки диагноза, уменьшить количество врачебных ошибок, а также проводить сверхраннюю диагностику предрасположенности пациентов к патологическим изменениям.

Представители ведомства рассказали, что основная цель проекта, над которой сейчас работает Ростех, состоит в том, чтобы объединить обезличенные и размеченные медицинские данные в верифицированные датасеты (наборы данных) и дать отечественным российским IТ-компаниям площадку для разработки и тестирования сервисов ИИ в сфере здравоохранения.

Компаниям нужен доступ к структурированным данным для разработки алгоритмов, которые впоследствии смогут стать основой систем поддержки врачебных решений. Пока стоимость создания такой платформы неизвестна.

Источником данных для нее станет подсистема Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения «Федеральная интегрированная электронная медицинская карта». С конца прошлого года в ее функции входит хранение наборов обезличенных медицинских данных для машинного обучения алгоритмов и их разметка.

Помимо этого, планируется применять в качестве источника данных медицинскую информацию, накопленную в подведомственных Минздраву национальных медицинских исследовательских центрах. По сведениям Ростеха, на данный момент 18 из 33 таких учреждений участвуют в проектах с применением ИИ или ведут собственные исследования в этой сфере. В том числе — НМИЦ хирургии имени А. В. Вишневского, НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина, НМИЦ эндокринологии, НМИЦ имени В. А. Алмазова и НМИЦ нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко.

Исследование Ростеха показало, что сейчас из данных, собранных НМИЦ, можно сформировать 14 архивов по лучевой диагностике и 10 архивов по патоморфологии.

Ранее сообщалось, что в России использовали искусственный интеллект для диагностики COVID-19.


Рубрика: Технологии
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x