«Триколор ТВ»

SS/L выходит из проекта по орбитальному обслуживанию спутников

01.02.2019 > 15:30
SS/L выходит из проекта по орбитальному обслуживанию спутников
Фото: Shutterstock
Space Systems Loral (SS/L), дочерняя структура Maxar Technologies, объявила о прекращении работ по проекту создания системы орбитального обслуживания геостационарных спутников. Причиной названо желание сосредоточить ресурсы на более перспективных программах, в частности WorldView Legion.

Компания Maxar Technologies объявила о том, что SS\L прекращает работы по контракту с Агенством США по перспективным оборонным разработкам (U.S. Defense Advanced Research Projects Agency — DARPA) по теме RSGS (Robotic Servicing of Geostationary Satellites), сообщает агентство Space News. В рамках проекта разрабатывался демонстратор технологий обслуживания геостационарных спутников — в первую очередь дозаправки корректировочных двигателей, что позволило бы продлить их срок службы. DARPA планирует не прекращать работу по RSGS и переориентировать проект на другого исполнителя, пишет Space News.

Также SS/L разрывает контракт c Space Infrastructure Services — компанией, созданной для дальнейшего коммерческого использования данной технологии. В 2017 году спутниковый оператор SES заключил контракт на дозаправку одного из своих спутников. 

В 2016 году агентство DARPA инициировало проект по созданию автоматических космических аппаратов для обслуживания спутников на геостационарной орбите. В конце июля 2016 года SS/L получила контракт от DARPA на создание манипулятора — демонстратора технологии RSGS. Тогда же DARPA объявило, что RSGS является одним из приоритетных программ на ближайшие несколько лет. Выбор SS/L был обусловлен в том числе и тем фактором, что компания соглашалась инвестировать средства в RSGS взамен на предоставление DARPA наработок по роботизированным системам.

Напомним, что из-за уменьшения заказов на тяжелые геостационарные аппараты, Maxar рассматривает возможность продажи SS/L и уже продал одно из принадлежащих этой компании зданий.  Maxar считает более перспективным направление спутников дистанционного зондирования Земли и низкоорбитальных группировок. Сейчас SSL для подразделения Maxar DigitalGlobe строит ДЗЗ-группировку WorldView Legion, а в августе 2018 года Maxar получил контракт на спутники для низкоорбитальной группировки Telesat Canada.

В 2017 году еще один разработчик космической техники — Airbus Space & Defence — заявил о начале разработки системы Airbus Space Tug, предназначенной для обслуживания космических аппаратов на орбите, а также для очистки пространства от космического мусора.

_________________________ _________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»