img26 мая 2022 в 10:17

Google останавливает в России сервера, ускоряющие загрузку контента

Некоторые интернет-провайдеры получили от Google уведомления об отключении серверов, которые ускоряют загрузку сервисов этой компании, в том числе YouTube. Об этом сообщает РБК со ссылкой на свои источники.

Как отметили участники рынка, серверы начали отключать еще 19 мая, а спустя несколько дней в адрес небольших региональных провайдеров стали приходить письма от «дочек» Google. В них отключение серверов обосновывается «изменениями правовой практики».

Google использует серверы Google Global Cache на сетях интернет-провайдеров, чтобы снизить нагрузку на магистральные сети и увеличить скорость доступа пользователей к сервисам компании. Особенно это актуально при загрузке видеоконтента на YouTube. Это работает так, что если кто-то в России хочет посмотреть ролик, загруженный на сервер где-то на западе, то он затем будет храниться на серверах в нашей стране, чтобы пользователи могли получить к нему быстрый доступ.

При этом крупные российские операторы связи, в частности, «Ростелеком» и МТС, заявили, что не наблюдают отключений серверов Google Global Cache.

Ранее «Телеспутник» писал о том, что арбитражный суд Москвы по заявлению «Телеканала 360» арестовал денежные средства и имущество, принадлежащие российскому подразделению Google ООО «Гугл» на сумму 500 миллионов рублей.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий