Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Nokia добавит открытые интерфейсы к своему оборудованию

08.07.2020 > 18:52
Nokia добавит открытые интерфейсы к своему оборудованию
Фото: Shutterstock
Финская компания Nokia стала первым крупным производителем телекоммуникационного оборудования, который добавит в свои продукты открытые интерфейсы, позволяя операторам мобильной связи создавать сети, не привязанные к поставщику.

Сейчас Nokia, Ericsson и Huawei поставляют большую часть оборудования для построения телекоммуникационных сетей. Поэтому мобильные операторы могут выбрать только одну из этих компаний для каждого сегмента своей сети. Новая технология Open RAN (O-RAN) направлена ​​на снижение зависимости от какого-либо одного поставщика, обеспечивая совместимость каждой части телекоммуникационной сети и позволяя операторам выбирать разных поставщиков для различных компонентов.

Как пишет TelecomDaily, O-RAN будет устанавливаться поверх существующего программного обеспечения Nokia AirScale, а полный набор интерфейсов появиться в течение 2021 года. При этом Huawei, будучи крупнейшим в мире поставщиком по доле рынка, равной доле Nokia и Ericsson, вместе взятых как раз традиционно являлась противником внедрения Open RAN, поскольку это позволит операторам снизить свою зависимость от конкретных поставщиков сетевого оборудования.

Nokia и ряд других вендоров начали поддерживать Open RAN, рассчитывая на то, что универсальный стандарт, позволяющий операторам без проблем собирать на сети «сборную солянку» из оборудования разных вендоров, позволит им вернуть утраченные позиции. Кроме того, в развитии стандарта заинтересованы и более мелкие вендоры типа NEC — им совместимость с Open RAN в принципе открывает путь на рынок оборудования радиодоступа, собственно, Nokia — единственный крупный вендор, поддерживающий Open RAM.

Ранее французская телекоммуникационная компания Orange, находящаяся под государственным контролем, заявила, что будет развертывать сети 5G на оборудовании Nokia и Ericsson. А до этого администрация президента США Дональда Трампа сообщила, что планирует искусственное обострение конкурентной борьбы с корпорацией Huawei через поглощение европейских вендоров Ericsson и Nokia американскими технологическими и коммуникационными компаниями.



Теги: Nokia O-RAN Huawei
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».