«Триколор ТВ»
 

Операторы предложили изменить законопроект о едином поставщике телеконтента в онлайне

26.11.2019 > 10:21
Операторы предложили изменить законопроект о едином поставщике телеконтента в онлайне
Фото: Shutterstock
Участники рынка предложили исключить технологию IPTV из законопроекта о единой системе для трансляции 20 обязательных телеканалов в онлайне. Отрасль также настаивает на том, чтобы убрать норму об обязательном встраивании плеера и сделать его использование добровольным.

Об этом говорится в письме главе комитета по информационной политике Госдумы Леониду Левину и сенатору Людмиле Боковой, которое подписали представители МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» (бренд «Билайн»), Национальной спутниковой компании (бренд «Триколор»), «ЭР-телеком холдинга» (бренд «Дом.ru»), Ассоциации кабельного телевидения России, Ассоциации интернет-видео и Института исследований интернета, пишут «Ведомости».

Авторы обращения предлагают изменить формулировку законопроекта, описывающую поля действия законопроекта, с «распространение [контента телеканалов] в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети” интернет”» на «распространение в информационно-телекоммуникационной сети ”интернет”». Тем самым из регулирования будет выведена передача сигнала по закрытым сетям оператора (IPTV). По словам директора института исследований интернета Карена Казаряна, IPTV регулируется специальной лицензией на кабельное вещание и законом о связи и распространение на IPTV нормы о единой системе трансляций создаст двойное регулирование.

В письме также говорится о необходимости отказаться от требования об обязательной установке плеера той организации, которую выберет Роскомнадзор, и сделать его использование добровольным для интернет-площадок. В этом случае плеер единого оператора смогут использовать небольшие сервисы и мелкие операторы, а крупные игроки смогут получать сигнал непосредственно от канала в том виде, в котором этот канал его передает, а дальше распространять его с использованием собственного ПО, интегрируя туда рекламу и получая данные об аудитории и просмотре, рассказал изданию РБК анонимный собеседник.

Из текущей редакции законопроекта следует, что некоторым абонентам придется заменить ТВ-приставки, так как операторы не смогут дистанционно установить на них обновленное программное обеспечение, необходимое для соблюдения законодательных поправок. Некоторым абонентам провайдерам платного телевидения придется заменить приемники, поскольку на них нельзя будет дистанционно установить обновление для выполнения требования поправок об использовании плеера единого оператора, аргументируют участники рынка. По словам вице-президента АКТР Михаила Силина, замена абонентских OTT-приставок, гибридных приставок и приставок для IPTV обойдется в 50 млрд руб. Это максимальная оценка затрат, исходя из того, что в России примерно 15 млн абонентов смотрят платное ТВ с помощью этого оборудования, а средняя цена приставки превышает 3 тыс. руб., объяснил Михаил Силин.

Собеседник РБК в одном из операторов платного ТВ отметил, что они не готовы обновлять пользовательские устройства за свой счет, а если их обяжут это сделать законодательно, то эти издержки придется в итоге переложить на абонентов, увеличив тарифы на услуги.

Законопроект о единой OTT-платформе для распространения 20 обязательных телеканалов был внесен в Госдуму в июле и принят в первом чтении в ноябре. Против законопроекта выступили операторы связи и ряд отраслевых ассоциаций. Федеральная антимонопольная служба заявила, что не поддерживает законопроект. Российский союз промышленников и предпринимателей написал письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой пересмотреть позицию по единой онлайн-платформе. 

Ассоциация «Ростелесеть» предложила не создавать единую уполномоченную организацию по распространению контента 20 обязательных телеканалов в онлайне, а отрегулировать уже сложившиеся отношения между вещателями и операторами. 

Готовность стать единым оператором интернет-трансляций обязательных каналов выражала платформа «Витрина ТВ», созданная «Национальной Медиа Группой» (совладельцами «Витрины ТВ» также выступают «Первый канал» и ВГТРК»). Позже в РТРС заявили, что также готовы стать таким оператором.

_________________________
Рубрика: OTT
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»